Perancangan Sistem Informasi Penjualan Tiket Bus Online pada PO Garuda Mas Blora Berbasis Web - Suminten Suminten; Saridawati Saridawati; Ita Dewi Sintawati; Nur Aini Setyawati (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Pengolahan data dan informasi membutuhkan kecepatan dan keakuratan data yang tepat. Calon penumpang sulit mendapatkan informasi reservasi tiket bus di PO. Garuda Mas Ngawen Blora  serta kurang efesien nya dalam waktu dan biaya karena konsumen harus datang langsung ke PO.Garuda Mas. Selain itu  dalam proses transaksi pembayaran tiket , calon penumpang melakukan transaksinya masih  secara manual, sehingga  kurang efektif dan efisien karena konsumen harus mengantri dan menuggu lama, apalagi jika musim lebaran, natalan, ataupun libur nasional lainnya sangat ramai antriannya ,  petugas yang melayani hanya satu . Melalui aplikasi  berbasis website dapat mempermudah dalam pembelian tiket bus, calon penumpang  tidak perlu  antri di loket   yang menghabiskan waktu dan tenaga untuk memesan tiket, karena melalui aplikasi  berbasis website  calon penumpang  dapat membeli tiket dengan lebih cepat. Aplikasi ini memiliki fitur cetak tiket yang berguna untuk memudahkan calon pembeli mendapatkan bukti non fisik tiket yang telah dipesan dan divalidasi oleh admin, sehingga perancangan aplikasi  tiket  bus ini bertujuan untuk membantu  konsumen dan dapat  mempermudah dalam pelayanan pemesanan tiket bus online pada calon penumpang. Aplikasi tiket  bus ini menggunakan dua  metode yaitu menggunakan teknik pengumpulan data seperti, observasi dan studi pustaka dan teknik pengembangan perangkat lunak model waterfall dengan tahapan analisa, desain, pengkodean dan pengujian.  Hasil yang diperoleh dari sistem yang dibuat antara lain dapat melakukan pemesanan tiket bus secara online berbasis website sehingga menjadi lebih efisien dan tidak memerlukan banyak waktu.Kata kunci: sistem informasi; penjualan; tiket; waterfall; web. Abstract - Data and information processing requires high speed and accuracy. Currently, prospective passengers face difficulties in obtaining bus ticket reservation information at PO Garuda Mas Ngawen Blora. The ticket booking and payment processes are still conducted manually, making them inefficient in terms of time and cost, as passengers must go directly to the ticket counter and queue. This issue becomes more significant during busy periods such as Eid, Christmas, or other national holidays, where queues are long and only one staff member is available to serve. To address this issue, a web-based bus ticket booking application was developed to allow passengers to purchase tickets online without needing to visit the counter. The application includes a ticket printing feature that provides a non-physical proof of booking, validated by an admin. The system was developed using data collection methods such as observation and literature study, and it followed the Waterfall software development model, which includes analysis, design, coding, and testing phases. The result of this system development shows that online bus ticket booking through a web-based platform increases efficiency and saves time in the ticket purchasing process.Keywords: information system; ticket sales; web application; waterfall; online reserva