Evaluasi Usability Aplikasi Mangusada Mobile Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Ayu Ngurah Catur Aprillia Dewi; I Nyoman Tri Anindia Putra (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Aplikasi Mangusada Mobile merupakan sistem reservasi online yang digunakan oleh Rumah Sakit Mangusada, Kabupaten Badung, Bali, untuk mempermudah pasien dalam melakukan pendaftaran layanan kesehatan. Namun, dalam implementasinya, masih ditemukan kendala terkait usability yang dapat memengaruhi pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability aplikasi Mangusada Mobile menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner SUS kepada 30 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa skor SUS yang diperoleh sebesar 53,67, yang berada dalam kategori Marginal-Low dengan Grade Scale D. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi masih dapat digunakan, tetapi belum optimal dalam aspek usability. Beberapa kendala utama yang ditemukan meliputi navigasi yang kurang intuitif dan tampilan antarmuka yang perlu disempurnakan. Oleh karena itu, rekomendasi pengembangan diberikan untuk meningkatkan pengalaman pengguna, termasuk peningkatan desain antarmuka, optimalisasi navigasi, dan perbaikan aksesibilitas. Dengan peningkatan usability, diharapkan Mangusada Mobile dapat memberikan layanan yang lebih efisien dan nyaman bagi pasien serta tenaga medis di Rumah Sakit Mangusada.Kata kunci: Usability, System Usability Scale (SUS), Mangusada Mobile, Evaluasi Aplikasi, Rumah Sakit Abstract – The Mangusada Mobile application is an online reservation system used by Mangusada Hospital in Badung Regency, Bali, to facilitate patient registration for healthcare services. However, its implementation still faces usability challenges that may affect the user experience. This study aims to evaluate the usability level of the Mangusada Mobile application using the System Usability Scale (SUS) method. Data collection was conducted through the distribution of SUS questionnaires to 30 respondents who are active users of the application. The evaluation results indicate that the SUS score obtained is 53.67, which falls into the Marginal-Low category with a Grade Scale of D. This finding suggests that while the application is usable, its usability is not yet optimal. The primary issues identified include non-intuitive navigation and an interface design that requires improvements. Therefore, development recommendations are provided to enhance user experience, including improving the interface design, optimizing navigation, and enhancing accessibility. By improving usability, Mangusada Mobile is expected to provide a more efficient and convenient service for both patients and medical staff at Mangusada Hospital.Keywords: Geographic Information System, Tourist Destinations, Tourism Office, WebGIS, Web-Based   Application Development