Implementasi Customer Relationship Management pada Sistem Informasi Pemesanan Lapangan dengan Fitur Rating Pengguna untuk Meningkatkan Kualitas Layanan (Studi Kasus : Markass Sport Center) - Safrida Ika Febrianti; Arif Setiawan; Diana Laily Fithri (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penelitian ini membahas implementasi Customer Relationship Management (CRM) dalam sistem informasi pemesanan lapangan di Markass Sport Center. Fokus utama dari penelitian ini adalah pengembangan fitur rating pengguna yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML), implementasi dengan bahasa pemrograman PHP (Framework Laravel) dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox testing untuk menguji fungsionalitas setiap fitur, serta evaluasi kepuasan pelanggan melalui metode Customer Satisfaction Score (CSAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional dan memberikan kemudahan dalam proses pemesanan serta evaluasi layanan. Analisis data rating dan review menunjukkan adanya peningkatan kepuasan pelanggan, yang mencerminkan keberhasilan integrasi CRM dalam sistem. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan CRM berbasis sistem informasi dengan fitur rating pengguna dapat mendukung evaluasi layanan secara berkelanjutan. Untuk pengembangan dan pemanfaatan sistem kedepannya, disarankan agar menambahkan fitur seperti sistem poin loyalitas/membership untuk meningkatkan loyalitas pelanggan, meningkatkan penjualan, serta meningkatkan retensi pelanggan.Kata Kunci: Customer Relationship Management; Sistem Informasi; Pemesanan Lapangan; Rating Pengguna; Kualitas Layanan; Abstract - This study discusses the implementation of Customer Relationship Management (CRM) in the field booking information system at Markass Sport Center. The main focus of this study is the development of a user rating feature that aims to improve service quality and customer satisfaction. The system development method used is the Waterfall model, with the stages of needs analysis, system design using the Unified Modeling Language (UML), implementation with the PHP programming language (Laravel Framework) and MySQL database. System testing was conducted using the blackbox testing method to test the functionality of each feature, as well as customer satisfaction evaluation using the Customer Satisfaction Score (CSAT) method. The test results show that the system runs according to functional requirements and provides ease in the booking process and service evaluation. Analysis of rating and review data shows an increase in customer satisfaction, which reflects the successful integration of CRM into the system. This study concludes that the implementation of an information system-based CRM with a user rating feature can support continuous service evaluation. For future system development and utilization, it is recommended to add features such as a loyalty/membership points system to increase customer loyalty, increase sales, and improve customer retention.Keywords: Customer Relationship Management; Information System; Field Booking; User Rating; Service Quality;