Implementasi Open Source Intelligence (OSINT) dalam Pencarian Lokasi dengan Teknik Phising - Ika Mei Lina; Gilang Ryan Fernandes; Fauzan Natsir (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak − Pertumbuhan teknologi pada era digital saat ini sangat berkembang pesat, dapat dilihat pada kehidupan kita sehari-hari bahwa teknologi menjadi kebutuhan pimer dikarenakan sangat membantu dan berperan serta dalam mempermudah pekerjaan dan komunikasi. Dengan berkembangnya kemajuan teknologi saat ini membuat ancaman cyber semakin banyak. Salah satu ancaman cyber yang sering dijumpai dalah penipuan di sosial media dengan Teknik social engineering. Pelaku penipuan sangat sulit ditangkap dikarenakan mereka menggunakan aplikasi sosial media yang sudah teruji keamanan datanya. Oleh karna itu kesadaran tentang keamanan data dan ancaman cyber perlu dilakukan untuk mengantisipasi hal-hal serupa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan lokasi penipu menggunakan metode OSINT agar kita dapat menindaklanjuti kepada pihak terkait, dengan begitu kita bisa mengantisipasi dan menemukan lokasi penipu. Teknik ini digunakan untuk membalik keadaan sehingga penipu bisa terkena perangkap dan menemukan lokasinya. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah metode OSINT dengan Teknik phishing dalam menemukan Lokasi target atau penipu menggunakan tools Seeker dapat berjalan dengan baik ketika penipu membuka link yang diberikan untuk dapat menemukan lokasi penipu saat itu.Kata Kunci: Seeker; Termu; Ngrok; OSINT; Phishing; Abstract − The growth of technology in the current digital era is developing very rapidly, it can be seen in our daily lives that technology has become a primary need because it is very helpful and plays a role in facilitating work and communication. With the development of technological advances today, cyber threats are increasing. One of the cyber threats that is often encountered is fraud on social media with social engineering techniques. Fraudsters are very difficult to catch because they use social media applications that have proven their data security. Therefore, awareness of data security and cyber threats needs to be done to anticipate similar things. The purpose of this study is to find the location of the fraudster using the OSINT method so that we can follow up with the relevant parties, so that we can anticipate and find the location of the fraudster. This technique is used to reverse the situation so that the fraudster can be trapped and find his location. The results obtained from this study are the OSINT method with the phishing technique in finding the target location or fraudster using the Seeker tool can work well when the fraudster opens the link provided to be able to find the location of the fraudster at that time. Keywords: Seeker; Termux; Ngrok; OSINT; Phishing;