Analisis dan Pemodelan Sistem Informasi Ketenagakerjaan Berbasis Mobile - Muhammad Fadhil; Titis Sari Putri; Muhammad Tosan Bingamawa (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Ponsel pintar (smartphone) merupakan perangkat yang paling masif digunakan di dunia. Dari 4,6 miliar pengguna internet mobile di seluruh dunia pada tahun 2023, 4 miliar di antaranya mengakses internet menggunakan smartphone. Survei menunjukkan semakin banyak pengguna yang cenderung mengakses aplikasi melalui ponsel pintar, meskipun aplikasi tersebut tidak dirancang khusus untuk akses seluler. Melihat penggunaan ponsel pintar yang saat ini menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan banyak orang, sudah sepatutnya perkembangan teknologi tersebut diadaptasi oleh pemerintah dalam menjalankan pelayanan publik. Dinas Ketenagakerjaan merupakan organisasi perangkat daerah yang bertanggung jawab atas pengelolaan masalah ketenagakerjaan, dimana pengangguran merupakan salah satu masalah besar di Indonesia. Di Provinsi Sumatera Utara, tingkat pengangguran pada tahun 2022 mencapai 413 ribu jiwa, sementara di Kota Medan tingkat pengangguran mencapai 8,89%. Sebagai upaya untuk menangani hal tersebut, Disnaker Kota Medan telah meluncurkan sistem informasi berbasis website bernama SIDUTA. SIDUTA memiliki beberapa kekurangan, diantaranya belum adanya fitur notifikasi informasi tentang status lamaran pekerjaan, lowongan pekerjaan terkini, kurangnya umpan balik pada layanan survei kepuasan pengguna, serta tampilan antarmuka yang kurang user friendly. SIDUTA perlu dilakukan perbaruan dengan penambahan fitur dan perubahan antarmuka yang lebih dinamis dan user friendly. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memodelkan sistem informasi ketenagakerjaan berbasis mobile menggunakan pendekatan waterfall. Penelitian menyajikan penjelasan yang dilakukan di tahap analisis dan perancangan beserta keluarannya. Keluaran pada tahap analisis sistem meliputi pemodelan proses bisnis saat ini (as-is) menggunakan activity diagram, user case diagram, deskripsi kebutuhan fungsional dan non fungsional. Keluaran pada tahap perancangan berupa activity diagram sistem yang akan dibangun (to-be), dan rancangan antarmuka pengguna.  Hasil rancangan antarmuka di uji dari sisi desain dan usability kepada 30 orang responden, yang hasilnya secara umum menunjukkan sangat baik.Kata kunci: Ponsel pintar, mobile, ketenagakerjaan, analisis dan perancangan system Abstract - Smartphones are the most widely used devices in the world. Of the 4.6 billion mobile internet users worldwide in 2023, 4 billion of them access the internet using smartphones. Surveys show that more and more users tend to access applications via smartphones, even though the applications are not specifically designed for mobile access. Seeing the use of smartphones which is currently an inseparable part of many people's lives, it is only right that the development of this technology is adapted by the government in carrying out public services. The Manpower Office is a regional apparatus organization responsible for managing employment issues, where unemployment is one of the major problems in Indonesia. In North Sumatra Province, the unemployment rate in 2022 reached 413 thousand people, while in Medan City the unemployment rate reached 8.89%. As an effort to deal with this, the Medan City Manpower Office has launched a website-based information system called SIDUTA. SIDUTA has several shortcomings, including the absence of a notification feature for information on job application status, current job vacancies, lack of feedback on user satisfaction survey services, and a less user-friendly interface. SIDUTA needs to be updated with the addition of features and changes to the interface that are more dynamic and user friendly. This study aims to analyze and model a mobile-based employment information system using the waterfall approach. The study presents an explanation of what was done in the analysis and design stages along with its output. The output at the system analysis stage includes modeling the current business process (as-is) using activity diagrams, user case diagrams, descriptions of functional and non-functional requirements. The output at the design stage is in the form of an activity diagram of the system to be built (to-be), and a user interface design. The results of the interface design were tested in terms of design and usability to 30 respondents, the results of which generally showed very good.Keywords: Smartphones, mobile, employment, system analysis and design