Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (FapertaHR) Berbasis Web di Fakultas Pertanian Universitas Andalas - Hariska Efendi; Irawati Chaniago; Fitri Yani (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak – Pengelolaan data kepegawaian yang masih dilakukan dengan cara manual di Fakultas Pertanian Universitas Andalas sering menimbulkan berbagai permasalahan seperti duplikasi data, keterlambatan penyajian informasi dan kesulitan dalam penyusunan laporan sehingga menurunkan efisiensi administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (FapertaHR) berbasis web yang mampu mengintegrasikan seluruh data pegawai ke dalam satu platform digital. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL dengan pendekatan Design Science Research Methodology (DSRM) melalui tahapan identifikasi masalah, perumusan tujuan, perancangan, pengembangan, demonstrasi, evaluasi dan komunikasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pencarian data pegawai sebesar 75% dengan tingkat akurasi 92%, serta memperoleh skor kepuasan pengguna rata-rata sebesar 4,6 dari skala 5. Temuan tersebut menunjukkan bahwa FapertaHR telah berfungsi secara efektif dan mendukung prinsip transparansi serta akuntabilitas dalam tata kelola administrasi publik. Penelitian ini akan dilanjutkan dengan pengembangan modul absensi dan cuti pegawai untuk memperluas fungsionalitas sistem dalam mendukung digitalisasi administrasi kepegawaian.Kata Kunci: Sistem Informasi; Manajemen Kepegawaian; Laravel; MySQL; Administrasi Publik; Abstract – Manual human resource data handling at the Faculty of Agriculture, Universitas Andalas often results in various problems such as data duplication and prolong time in information presentation causing difficulties in preparing reports and lower administrative efficiency. This research is aimed at designing and constructing a web-based information system on human resource management (FapertaHR) that integrates all data on human resources in single digital platform. The system has been developed using Laravel framework and MySQL data base with design science research methodology (DSRM) approach through the following stages: problem identification, formulation of goals, designing, developing, demonstration, evaluation, and communication. The implementation results demonstrated that the system increased 75% of time efficiency in human resource data searching with 92% of accuracy. Moreover, the user satisfaction score is 4.6 on a scale of 5. This system strongly supports transparency, accountability, and efficiency in public administration governance within the university. This research will be designed to develop the staff presence and paid leave to enhance the system capabilities to support a digital transformation in human resource administration.Keywords: information system; human resource management; Laravel; MySQL; public administration;