Pengarsipan Laporan Berbasis Web di Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Timor - Yosalva Giovani Pota; Darsono Nababan; Risald Syarifuddin (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Arsip merupakan catatan dokumen yang mengandung informasi, seperti surat maupun proposal, yang berperan penting dalam mendukung aktivitas suatu instansi. Pengelolaan arsip yang baik dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja, sedangkan pengelolaan yang buruk dapat menimbulkan berbagai permasalahan. Saat ini, masih banyak instansi yang belum memanfaatkan kemajuan teknologi dalam sistem kearsipan dan masih menggunakan metode manual. Hal ini dapat menyebabkan kendala dalam penyimpanan, waktu pencarian, fasilitas, serta potensi kerusakan arsip. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Timor masih menggunakan sistem manual dengan penyimpanan di filling cabinet dan pencatatan dalam buku, yang kurang efisien dari segi ruang, waktu, dan biaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pengarsipan berbasis website guna meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip serta mempermudah pegawai dalam menyimpan dan mencari dokumen tanpa harus bergantung pada laporan hard copy. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi yang lebih modern dan efektif dalam manajemen arsip di lingkungan LPPM Universitas Timor.Kata kunci: Arsip, Pengarsipan Digital, Sistem Informasi, Web. Abstract - Archives are records of documents containing information, such as letters or proposals, which play an important role in supporting the activities of an agency. Good archive management can improve work efficiency and effectiveness, while poor management can cause various problems. Currently, there are still many agencies that have not utilized technological advances in archiving systems and still use manual methods. This can cause obstacles in storage, search time, facilities, and potential damage to archives. The Institute for Research and Community Service (LPPM) of Timor University still uses a manual system with storage in filling cabinets and recording in books, which is inefficient in terms of space, time, and cost. Therefore, this study aims to design and build a website-based archiving system to improve the efficiency of archive management and make it easier for employees to store and search for documents without having to rely on hard copy reports. The results of this study are expected to provide a more modern and effective solution in archive management in the LPPM environment of Timor University.Keywords: Archives, Digital Archiving, Information Systems, Web.