Faktor Keberhasilan dan Kegagalan Implementasi ERP pada Sektor Manufaktur: Systematic Literature Review - Muhammad Ariel Rizky; Muhammad Qomarul Huda; Dias Mulya Rahman; Muhammad Lukman Sakti; Elsy Rahajeng (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) di sektor manufaktur merupakan strategi penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing perusahaan. Namun, tingginya kompleksitas operasional sering kali menyebabkan kegagalan implementasi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan implementasi ERP pada industri manufaktur melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 22 artikel dari database akademik terkemuka (Scopus dan Google Scholar) dalam rentang 2021–2025 dianalisis secara komprehensif menggunakan metode PRISMA. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi ERP dipengaruhi oleh dukungan manajemen puncak, pelatihan dan edukasi yang memadai, komunikasi efektif, serta manajemen proyek yang kuat. Sebaliknya, kegagalan umumnya disebabkan oleh lemahnya dukungan manajemen, resistensi terhadap perubahan, perencanaan yang tidak optimal, dan kurangnya keterlibatan pengguna. Studi ini merekomendasikan pentingnya integrasi strategi bisnis, manajemen perubahan, dan dukungan teknologi dalam merancang pendekatan implementasi ERP yang lebih efektif di sektor manufaktur.Kata Kunci: Implementasi; Manufaktur; Faktor Keberhasilan; Faktor Kegagalan; Abstract - Enterprise Resource Planning (ERP) implementation in the manufacturing sector is an important strategy in improving operational efficiency and competitiveness of companies. However, high operational complexity often leads to implementation failure. This study aims to identify the success and failure factors of ERP implementation in the manufacturing industry through the Systematic Literature Review (SLR) approach. A total of 22 articles from leading academic databases (Scopus and Google Scholar) in the 2021–2025 period were comprehensively analyzed using the PRISMA method. The results of the study indicate that the success of ERP implementation is influenced by top management support, adequate training and education, effective communication, and strong project management. Conversely, failure is generally caused by weak management support, resistance to change, suboptimal planning, and lack of user involvement. This study recommends the importance of integrating business strategy, change management, and technology support in designing a more effective ERP implementation approach in the manufacturing sector.Keyword: Implementation; Manufacturing; Success Factors; Failure Factors;