Rancang Bangun M-Commerce untuk Pemasaran Daging Sapi di Kabupaten Timor Tengah Utara - Bertha Virginia Rusae; Darsono Nababan; Krisantus Jumarto Tey Seran (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), khususnya Mobile Commerce (M-Commerce), telah membawa perubahan signifikan dalam bisnis dan pemasaran. Aplikasi mobile mempermudah transaksi jual beli tanpa batasan waktu dan tempat. Di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), sektor pertanian dan peternakan masih menghadapi tantangan dalam penerapan pemasaran digital. Untuk itu, dikembangkan Aplikasi Pemasaran Daging Sapi (APDAS) berbasis Android, yang memfasilitasi transaksi antara penjual dan pembeli dengan fitur harga, stok, pemesanan, dan pembayaran langsung. Aplikasi ini dibangun dengan Metode Prototype, yang memungkinkan interaksi antara pen dan pengguna, memastikan hasil akhir sesuai kebutuhan. Pengujian sistem dilakukan dengan melibatkan 3 orang (admin, penjual, pembeli), yang menunjukkan bahwa APDAS dapat berfungsi dengan baik dan siap digunakan. Diharapkan, aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi pemasaran produk daging sapi di TTU.Kata kunci: Pemasaran, Daging Sapi, Metode Prototype, M-Commerce. Abstract - The rapid development of information and communication technology (ICT), particularly mobile commerce (m-commerce), has significantly transformed business and marketing. Mobile applications facilitate transactions without time and location constraints. In Timor Tengah Utara (TTU) Regency, the agriculture and livestock sector still faces challenges in implementing digital marketing due to limited knowledge. To address this, the Beef Marketing Application (APDAS) based on Android was developed to facilitate transactions between sellers and buyers with features such as price, stock, ordering, and direct payment. This application was developed using the Prototype method, which allows interaction between developers and users, ensuring the final product meets user needs. System testing was conducted involving 3 participants (admin, seller, buyer), demonstrating that APDAS functions well and is ready for use. It is expected that this application will improve the efficiency of beef marketing in TTU.Keywords: Marketing, Beef, Prototype Method, M-Commerce.