Penerapan Algoritma Linear on The Fly Testing (LOFT) untuk Tes TOEFL-Like - Robby Jaya Hutama; Eka Arriyanti; Aisyah Fajriantini (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem TOEFL-Like berbasis algoritma Linear on the Fly Testing (LOFT) dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC). Sistem TOEFL-Like merupakan simulasi tes bahasa Inggris yang dirancang menyerupai TOEFL resmi namun bersifat non-adaptif dan digunakan untuk kebutuhan pelatihan atau evaluasi internal. Penerapan algoritma LOFT dalam sistem ini bertujuan untuk menghasilkan soal yang disusun secara dinamis dan real-time dari bank soal yang telah dikalibrasi, sehingga setiap peserta menerima set soal unik namun memiliki tingkat kesetaraan statistik yang tinggi. Proses pengembangan sistem mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan soal yang bervariasi, menjaga konsistensi tingkat kesulitan, serta meningkatkan keamanan dan efisiensi ujian. Sistem ini menyediakan fitur penilaian otomatis, pengacakan soal berdasarkan tingkat kesulitan, dan pelaporan skor secara langsung, menjadikannya solusi efektif untuk pelatihan TOEFL-Like dalam skala besar.Kata kunci: TOEFL-Like; Linear on the Fly Testing; LOFT; Computer-Based Test; SDLC; sistem ujian digital; simulasi TOEFL; bank soal terkalibrasi. Abstract - This research aims to develop a TOEFL-Like system based on Linear on the Fly Testing (LOFT) algorithm with System Development Life Cycle (SDLC) approach. The TOEFL-Like system is an English language test simulation designed to resemble the official TOEFL but is non-adaptive and is used for training needs or internal evaluation. The application of the LOFT algorithm in this system aims to produce questions that are compiled dynamically and in real-time from a calibrated question bank, so that each participant receives a unique set of questions but has a high level of statistical equivalence. The system development process includes the stages of requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The implementation results show that the system is able to present a variety of questions, maintain consistency in difficulty levels, and improve exam security and efficiency. The system provides automated scoring features, question randomization based on difficulty level, and live score reporting, making it an effective solution for large-scale TOEFL-Like training.Keywords: TOEFL-Like; Linear on the Fly Testing; LOFT; Computer-Based Test; SDLC; digital exam system; TOEFL simulation; calibrated question bank.