Rancang Bangun Sistem Manajemen Risiko Rumah Sakit Berbasis Web Menggunakan Laravel dan PostgreSQL (Studi Kasus: PT Cipta Nirmala) - Dias Pradana; Umi Chotijah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Pengelolaan risiko dalam rumah sakit memainkan peran krusial untuk menjamin kualitas pelayanan dan keamanan pasien melalui identifikasi serta pengendalian risiko yang sistematis. Kajian ini bertujuan merancang dan menerapkan sistem manajemen risiko berbasis web di PT Cipta Nirmala dengan memanfaatkan kerangka kerja Laravel dan database PostgreSQL. Sistem ini dibuat sebagai alternatif dari pencatatan risiko manual yang sebelumnya bergantung pada Excel, yang sering menyebabkan penundaan dan potensi hilangnya data. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (RD) dengan model System Development Life Cycle (SDLC) berjenis Waterfall, mencakup fase analisis kebutuhan, desain, penerapan, uji coba, serta perawatan. Temuan dari pengujian mengindikasikan bahwa sistem yang dikembangkan dapat menyederhanakan proses pelaporan, evaluasi, dan persetujuan risiko melalui fitur akses bertingkat sesuai jabatan pengguna, seperti karyawan, pengawas, pimpinan, dan dewan direksi. Dengan sistem ini, diharapkan manajemen risiko di rumah sakit menjadi lebih terpadu, efektif, dan mendorong implementasi transformasi digital dalam pengelolaan organisasi.Kata kunci: Manajemen Risiko; Rumah Sakit; Laravel; PostgreSQL; Waterfall; Sistem Informasi; Abstract - Hospital risk management is crucial for upholding service standards and safeguarding patient well-being via a systematic approach to identifying and mitigating risks. This research seeks to create and deploy a web-based risk management system at PT Cipta Nirmala, leveraging the Laravel framework alongside a PostgreSQL database. The system serves as a substitute for the prior manual risk documentation process reliant on Excel, which frequently led to setbacks and potential data disappearance. The study employs the Research and Development (RD) methodology with a Waterfall-type System Development Life Cycle (SDLC) model, covering phases such as needs assessment, planning, execution, evaluation, and upkeep. Evaluation outcomes reveal that the constructed system streamlines risk reporting, assessment, and endorsement procedures by incorporating tiered access functionalities aligned with user positions, including employees, overseers, executives, and board members. Through this system, hospital risk handling is anticipated to grow more cohesive, productive, and conducive to digital advancements in organizational governance.Keywords: Risk Management; Hospital, Laravel; PostgreSQL; Waterfall; Information System;