Analisis Tata Kelola IT Perbankan Menggunakan COBIT 5 pada EDM04, APO09, DSS01 - Ivan Cavanneva Royd; Muhammad Nursandi; Sultan Nur Rahman; Mambang Mambang; Trifebi Shina Sabrila (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penelitian ini mengkaji tata kelola Teknologi Informasi (TI) dalam sektor perbankan menggunakan kerangka kerja COBIT 5, dengan fokus pada domain EDM04, APO09, dan DSS01. Studi ini mengevaluasi tingkat kematangan tata Kelola TI di Bank XYZ melalui survei dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank XYZ memiliki tingkat kematangan yang cukup baik, namun teridentifikasi sejumlah area yang perlu ditingkatkan. Pada domain EDM04 (Memastikan Pengoptimalan Sumber Daya), tingkat kematangan rata-rata adalah 4,66 ("Optimizing"), menunjukkan peningkatan berkelanjutan menuju tujuan bisnis saat ini dan yang diharapkan. Untuk domain APO09 (Mengelola Perjanjian Layanan), tingkat kematangan adalah 4 ("Predictable"), menunjukkan konsistensi dalam mematuhi batas yang ditetapkan. Demikian pula, pada domain DSS01 (Mengelola Prosedur), tingkat kematangan adalah 4,4 ("Predictable"), menunjukkan prosedur operasional yang andal dan manajemen infrastruktur TI yang efektif. Rata-rata tingkat kematangan di seluruh domain adalah 4,35, menunjukkan pelaksanaan yang konsisten dalam batas yang ditetapkan ("Predictable"). Penelitian ini mengidentifikasi kesenjangan sebesar 0,65 antara tingkat kematangan saat ini dan yang diharapkan, dengan domain APO09 memiliki kesenjangan terbesar yaitu 1. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan tata kelola TI di Bank XYZ, khususnya dalam meningkatkan tingkat kematangan di domain APO09. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, kepuasan pelanggan, dan profitabilitas perusahaan di masa mendatang.Kata kunci: Framework, COBIT 5, EDM04, APO09, DSS01 Abstract - This study examines Information Technology (IT) governance in the banking sector using the COBIT 5 framework, focusing on the domains EDM04, APO09, and DSS01. It evaluates the IT governance maturity level at XYZ Bank through surveys and interviews. The results show Bank XYZ has a fairly good level of maturity but has identified some areas for improvement. On the EDM04 (Ensuring Resource Optimization) domain, the average maturity level is 4,66 ("Optimizing"), indicating a continuous improvement towards current and expected business goals. For the APO09 (Managing Service Agreement) domain, the maturity level is 4 ("Predictable"), indicating consistency in adhering to the set limits. Similarly, in the DSS01 (Managing Procedures) domain, the maturity level is 4.4 ("Predictable"), indicating reliable operational procedures and effective IT infrastructure management. The overall average maturity level is 4.35, indicating consistent execution within the set limits ("Predictable"). This study identified a gap of 0,65 between the current and expected maturity levels, with the APO09 domain having the largest gap of 1. This study provides practical recommendations to improve IT governance in Bank XYZ, especially in improving the APO09 maturity level. Implementing this strategy is expected to improve operational efficiency, customer satisfaction, and the company's profitability in the future.Keywords: Framework, COBIT 5, EDM04, APO09, DSS01