Tren Penelitian Smart Village di Indonesia - Allisa Akhidatul Idza; Annisa Rahmadanita (Jurnal Teknologi dan Komunikasi Pemerintahan, 2024)
Smart village menjadi tren dalam rangka mewujudkan percepatan pembangunan di desa. Publikasi yang mengakaji smart village cukup meningkat dari tahun 2017 hingga 2023. Namun, masih jarang publikasi yang memfokuskan penelitian pada konteks smart village di Indonesia. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perekembangan (tren) dan memvisualisasikan penelitian tentang smart village di Indonesia. Penulis menggunakan metode analisis bibliometrik dengan menggunakan database Scopus yang kemudian divisualisasikan melalui VosViewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren publikasi smart village di Indonesia sukup signifikan meningkat dan publikasi terbanyak dilakukan pada tahun 2022. Kesimpulannya, jumlah dokumen yang paling banyak mempublikasikan smart village di Indonesia yaitu pada universitas/lembaga “Institut Pertanian Bogor (IPB)”, pada sumber proseding “IOP Conference Series: Earth and Environmental Science”, pada artikel “Sutriadi” dengan judul Defining smart city, smart region, smart village, and technopolis as an innovative concept in indonesia's urban and regional development themes to reach sustainability. Terdapat pergeseran kata kunci dari topik lama yaitu smart village dan rural areas menjadi topik baru yaitu seperti artificial intelligence dan smart community. Pada topik-topik yang baru dapat menjadi celah/gap peneliti di masa depan. Kata Kunci: Bibliometrik, Digitalisasi Pelayanan Publik, Smart village.