Upaya Pencegahan Tiga Dosa Besar dalam Dunia Pendidikan melalui Kegiatan Sosialisasi di SDN 25 Kota Gorontalo - Nur Mustaqimah; Nurul Fajryani Usman; Nurhayati (Jurnal Transformasi Pendidikan Indonesia, 2024)
Saat ini, pendidikan di Indonesia menghadapi tiga masalah besar yang harus ditangani dengan serius yaitu perundungan, intoleransi, dan kekerasan seksual. Seperti yang sering kita lihat di berbagai media cetak dan online, belakangan ini banyak terjadi tindakan tidak bermoral dimana yang menjadi korban maupun pelakunya adalah seorang peserta didik yang seharusnya tengah berproses di dunia pendidikan Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilaksanakan sebagai upaya pencegahan tiga dosa besar dalam dunia pendidikan adalah kegiatan sosialisasi. Tujuannya adalah agar peserta didik paham apa saja yang tidak boleh dilakukan sebagai generasi penerus bangsa. Kegiatan sosialisasi diharapkan dapat menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman, ramah, dan mendukung, serta memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan karakter dan kesejahteraan siswa di SDN No. 25 Kota Gorontalo.. Kegiatan sosialisasi pencegahan tiga dosa besar dalam pendidikan dilaksanakan di SDN No. 25 Kota Gorontalo merupakan salah satu program kerja dalam aksi kolaborasi Kampus Mengajar 7. Pelaksana kegiatan ini yaitu mahasiswa Kampus Mengajar 7, dosen pembimbing lapangan (DPL) dan pihak sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga bulan yaitu dari bulan April hingga Juni 2024. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi melalui pemasangan poster dan pembiasaan menyanyikan lagu pencegahan kekerasan seksual setiap memulai hari di sekolah, telah berjalan dengan baik.