Sosialisasi Pembelajaran Berdiferensiasi Materi IPA Terpadu Berbasis Budaya Batak Angkola Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru - Eni Sumanti Nasution; Fauziah Nasution; Tinur Rahmawati Harahap; Aryani Hasugian; Diamita (Jurnal Transformasi Pendidikan Indonesia, 2024)
SMP Negeri 1 Padangsidimpuan terletak di kecamatan Padangsidimpuan Utara.  Kegiatan ini dimulai dengan observasi kepada sekolah dimana diperoleh sautu permasalahan bahwa pembelajaran diferensiasi belum diterapkan dan juga materi IPA lebih dominan kepada teori. Kegiatan pengabdian masayrakat ini dilaksankan pada tanggal 28 sampai dengan 29 Maret 2024 dan dihadiri oleh guru. Kegiatan ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu tahapan persiapan dimana tim melakukan observasi dengan wawancara kepada guru yang ada di sekolah kemudian dilaksankaan tahap pelaksanaan yaitu dengan melakukan sosialisasi dengan menghadirkan narasumber yang ahli dalam bidang setelah itu tahap terkahir adalah melakukan analisis dan evaluasi. Berdasarkan hasil akhir yaitu diperoleh adanya nilai postif dalam pembelajaran berdiferensiasi pada materi IPA terpadu berbasis budaya Batak Angkola dalam meningkatkan kompetensi guru. Melalui kegiatan ini guru lebih mudah dalam melakukan evaluasi terhadap kemampuan siswa. Kegiatan ini juga memberikan inovasi baru bagi guru dalam hal pembelajaran yang lebih bermakna sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa terutama pada materi IPA.