Pelatihan Pengembangan dan Pemanfaatan Alat Peraga Biologi bagi Guru IPA tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kota Gorontalo - Nur Mustaqimah; Chairunnisah J. Lamangantjo (Jurnal Transformasi Pendidikan Indonesia, 2025)
Laboratorium IPA menjadi sarana yang sangat penting untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Pembelajaran yang menggunakan alat peraga di laboratorium bertujuan untuk menyampaikan materi praktikum atau pelajaran. Hasil observasi di beberapa sekolah di Kota Gorontalo menunjukkan guru-guru IPA masih memiliki keterampilan yang minim dalam dilakukan pengembangan dan pemanfaatan alat peraga biologi yang sangat dibutuhkan untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif. Hal ini seringkali menghambat kegiatan praktikum biologi, yang seharusnya menjadi bagian penting dalam memperdalam pemahaman siswa terhadap konsep-konsep ilmiah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 November 2024, bertempat di Aula Dinas Pendidikan Kota Gorontalo. Kegiatan ini diikuti oleh guru IPA dari berbagai SMP di Kota Gorontalo dan dilaksanakan secara tatap muka. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan keterampilan dasar dalam pengembangan dan pemanfaatan alat peraga biologi yang sederhana namun efektif, yang dapat digunakan oleh guru dalam kegiatan praktikum di kelas, sehingga siswa dapat lebih mudah memahami konsep-konsep biologi secara praktis.