Analisis Komparatif Sumber Tebuka (Open Source) Sistem Manajemen Perpustakaan Terpadu Antara Koha dan Newgenlib - Setiawan, Setiawan (Pustakaloka, 2017)
Abstrak            Perkembangan Teknologi Informasi informasi yang semakin pesat berdampak kepada berkembangnya perangkat lunak dengan sumber terbuka  Open Source Software (OSS) seperti  LINUX (yang lebih kepada Sistem operasinya), MySQL (basis data) PHP, Perl, Pyton (bahasa pemograman). OSS yang telah dikembangkan seperti Koha dan NewGenLib merupakan suatu tawaran yang menarik bagi perpustakaan untuk mengembangkan sistem pengelolaan di perpustakaan.            Penelitian  ini memberikan analisis rinci mengenai perbandingan dari kedua jenis perangkat lunak, yaitu Koha (3.2.4) dan NewGenLib (3,0), sebagaimana yang akan dilakukan dalam penelitian ini. Metodologi yang digunakan untuk penelitian ini adalah "metode Evaluasi"            Hasil dari Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sistem pengelolaan perpustakaan terpadu sumber terbuka (Open Source), yaitu Koha dan NewGenLib, untuk menginformasikan kepada pustakawan tentang pertimbangan apa yang harus dibuat ketika memilih sumber terbuka untuk sistem manajemen perpustakaan terpadu.                                                            AbstractDevelopment of Information Technology Information that increasingly rapidly affect the development of software with open source Open Source Software (OSS) such as LINUX (more to the operating system), MySQL (database) PHP, Perl, Pyton (programming language). Developed OSS such as Koha and NewGenLib are an attractive offer for libraries to develop library management systems.This study provides a detailed analysis of the comparison of the two types of software, ie Koha (3.2.4) and NewGenLib (3.0), as will be done in this study. The methodology used for this study is "Evaluation method"The results of this study aim to study open source integrated library management system (Open Source), that is Koha and NewGenLib, to inform the librarian about what considerations should be made when selecting open source for integrated library management system.