Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care terhadap Pencegahan Komplikasi Persalinan - Dwi Ghita (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2022)
Berbagai komplikasi persalinan yang sering dialami oleh ibu yaitu terkait dengan distosia akibat kelainan letak, Cephalopelvic disproportion, Emboli air ketuban, lilitan tali pusat, Fetal disstres, Perdarahan, Asfiksia perinatal, Retensio plasenta, Atonia uteri. Hal ini tentu menjadi masalah yang membutuhkan keterlibatan bidan sebagai pemberi layanan kepada ibu dan masyarakat berupa penyuluhan tentang Penyuluhan tentang Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care terhadap Pencegahan Komplikasi Persalinan. Antenatal Care merupakan perawatan kesehatan yang diajukan kepada ibu hamil sebelum dan selama hamil dengan tujuan mendeteksi secara dini masalah kesehatan ibu dan janin, memberikan penyuluhan atau pendidikan kesehatan dan perencanaan persalinan.