Peningkatan Pengetahuan dan Kemampuan Guru dalam Menyusun Karya Tulis Ilmiah Khususnya PTK Melalui Kegiatan Webinar Nasional. - Has’ad Rahman Attamimi; Ernawati; Hari Setiadi (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2022)
Kompetensi membuat karya tulis ilmiah bagi para guru merupakan kompetensi pedagogis yang sangat penting yang harus dikuasai seabagai salah satu kompetensi professional guru. Namun, pada kenyataanya kompetensi ini masih kurang dipahami dan dikuasai oleh para pendidik khususnya para guru. Oleh sebab itu LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Sumbawa dan Program Studi Penelitian dan Evaluasi Sekolah Pascasarjanan UHAMKA Jakarta melaksanakan kegiatan Pengabdian Masayarakat, yang berjudul “Webinar Nasional: Penulisan Karya Tulis Ilmiah dan PTK Untuk Guru.” Kegiatan Pengabdian ini bertuajuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi guru dalam menyusun Karya Tulis Ilmiah dan PTK. Sasaran kegiatan ini adalah pada guru diseluruh Indonesia secara umum dan guru di Kab. Sumbawa secara khusus. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian ini dirancang dalam 2 sesi penyampaian materi dan diskusi. Setelah seluruh sesi pemberian materi dan diskusi dilakukan postes dan observasi. Hasil posttest dan observasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan guru tentang Penulisan Karya Tulis Ilmiah khususnya PTK, di akhir sesi juga para peserta (guru) mampu menyusun proposal PTK. Sehingga dapat disimpulkan kegiatan pengabdian berupa Webinar tentang Penulisan Karya Tulis Ilmiah dan PTK ini efektif meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru menyusun karya tulis ilmiah khususnya PTK.