Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Kader dalam Pencegahan Stunting Melalui Promosi Puding Daun Kelor Sebagai Alternatif Makanan Sehat - Nurfardiansyah Bur; Septiyanty Septiyanty; Yusriani Yusriani (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2022)
Stunting merupakan masalah yang hamper dialami oleh seluruh masyarakat modern saat ini yang dapat mempengaruhi masalah sosial dan ekonomi. Selain itu, stunting dapat berpengaruh pada anak balita pada jangka panjang yaitu mengganggu kesehatan, pendidikan serta produktifitasnya dikemudian hari. Untuk memberikan peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan kepada mitra agar mampu memahami dan menerapkan bagaimana pencegahan stunting serta praktek pembuatan inovasi makanan sehat melalui pemanfaatan daun kelor sebagai alternatif makanan sehat untuk mencegah stunting. Metode yang digunakan adalah metode edukasi dengan konsep ceramah serta penjelasan informasi dan praktek pembuatan puding daun kelor sebagai alternatif makanan sehat untuk mencegah stunting. Hasil pada kegiatan ini adalah bentuk pengukuran berupa hasil dari kuesioner pre dan post test dimana hasilnya membuktikan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada mitra saat dilakukan pre dan post test yakni 57.10% mennjadi 85.70%, selain itu perubahan sikap juga terjadi peningkatan saat pre dan post test yakni 85.70% menjadi 92.90%, serta terakhir yakni peningkatan keterampilan dari 64.30% menjadi 85.70%. Output yang diperoleh yakni adanya peningkatan pengetahuan serta peningkatan keterampilan dan adanya publikasi media massa serta publikasi ke dalam jurnal ilmiah.