PENGUATAN LITERASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN UMKM DALAM MENDUKUNG DESA WISATA DI CIRUMPAK KABUPATEN TANGERANG - Nurul Hidayat; Arnold Surya N; Ria Restina Robiyanti; Tatik Purwaningsih (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2022)
Literasi digital digunakan untuk menemukan, menganalisis, membuat, dan mengirimkan informasi menggunakan teknologi. Berdasarkan pengalaman beberapa negara, pemanfaatan teknologi informasi telah menjadi salah satu penggerak pembangunan ekonomi khususnya di daerah pedesaan. Pemanfaatan TIK dianggap efektif dalam mengurangi migrasi masyarakat dari desa ke kota dan meningkatkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang ada di Desa. Keberadaan UMKM sendiri bisa mendukung perkembangan pariwisata yang ada di Desa. Desa Cirumpak merupakan salah satu Desa dengan potesi wisata yang menarik yang berada di wilayah Kabupaten Tangerang. Desa dengan luas 210 hektare ini mempunyai lokasi yang strategis serta potensi wisata yang sangat potensial. Salah satu konsep wisata yang sedang dikembangkan pada Desa Cirumpak ini adalah Konsep wisata alam dengan taman yang instragamable. Kemudian ditambah dengan adanya kolam renang dan area pemancingan. Kegiatan PKM ini diselenggarakan untuk membantu mengatasi permasalahan terkait peningkatan kompetensi literasi digital untuk meningkatksn UMKM pada aspek strategi komunikasi pemasaran digital sehingga bisa membantu mengembangkan Desa Wisata. Kegiatan diselenggarakan pada hari Minggu, 16 Oktober 2022 di Aula Kantor Desa Cirumpak. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah para pelaku UMKM di Desa Cirumpak yang berjumlah ± 30 orang dengan jenis usaha yang beragam. Metode pelaksanaan dilakukan dalam bentuk penyuluhan (ceramah), tutorial dan diskusi interaktif.