Sosialisasi Pelatihanan Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Literasi Digital dan Kreativitas Belajar Peserta Didik di SMK Negeri 1 Pantai Labu - Samuel Juliardi Sinaga; Maya Lestari Sirait; Musicka Rezeky Hutabarat; Herdika Jaya Harefa; Handayani Purba; Yeni Erlika Simorangkir; Sony Brando Martua Matondang (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2023)
Kemajuan teknologi informasi yang semakin pesat membuat literasi digital menjadi hal yang penting untuk dikuasai, terutama bagi peserta didik. Salah satu aplikasi desain grafis yang dapat membantu meningkatkan literasi digital dan kreativitas belajar peserta didik adalah Canva. Penelitian ini bertujuan untuk mengadakan sosialisasi pelatihan penggunaan aplikasi Canva kepada siswa/siswi kelas X dan XII RPL di SMK Negeri 1 Pantai Labu. Metode yang digunakan adalah kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh tim pengabdian. Materi pelatihan meliputi pengenalan aplikasi Canva, cara mengunduh dan mengaplikasikannya, serta pembuatan desain poster, logo, dan spanduk. Setelah mendapatkan pelatihan dan bimbingan dari tim pengabdian, siswa/siswi mampu mengoperasikan aplikasi Canva dengan baik dan dapat membuat desain-desain yang kreatif. Kegiatan PkM ini membantu siswa/siswi dalam mengerjakan tugas-tugas yang berkaitan dengan desain grafis dan juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi dunia kerja di masa depan yang semakin mengutamakan literasi digital. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lain dalam memperkenalkan dan melatih penggunaan aplikasi Canva kepada peserta didik.