Pengelolaan Sampah Desa Talunombo Persepektif Fiqih Lingkungan - Nur Intan Ayu Nisaa; Rizqi Khairani Marfirah; Handoyo Handoyo (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengelolaan sampah memiliki peran penting dalam menciptakan kesadaran lingkungan bagi masyarakat untuk memperhatikan dan melestarikan lingkungan yang bersih dan sehat. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengelolaan sampah dengan memisahkan sampah organik dan anorgank. Kemudian sampah anorganik yang dapat di manfaatkan sebagai kerajinan tangan. Sedangkan ada beberapa sampah yang dijadikan sebagai kompos atau pupuk tanaman. Model pengelolaan sampah terpadu di Desa Talunombo meliputi 5 aspek yaitu aspek operasional, aspek peran serta masyarakat, aspek pembiayaan dan aspek peraturan. Dalam penelitian ini menjelaskan penerapan aturan fiqih dalam pengelolaan sampah yang sudah ada dengan konsep maqasid syari’ah dan kaidah ushuliyah fiqhiyyah yang bertujuan untuk kemaslahatan umat