Penerapan Inhalasi Lemon Terhadap Penurunan Nyeri Persalinan - Hasriani Saleng (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2022)
Persalinan merupakan suatu peristiwa yang sangat penting dalam kehidupan wanita. Pada ibu yang pertama kali menjalani proses persalinan akan takut,cemas, khawatir yang berakibat pada peningkatan nyeri selama proses persalinan dan dapat mengganggu jalan persalinan menjadi tidak lancar. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menurunkan nyeri pada persalinan yaitu dengan terapi nonfarmakologi pemberian inhalasi lemon guna meningkatkan relaksasi serta kenyamanan ibu saat bersalin serta berkurangnya nyeri yang dirasakan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dengan memberikan penyuluhan kepada seluruh masyarakat dusun tanakaraeng. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat dusun tanakaraeng terkait manfaat buah lemon, pengetahuan fisiologi nyeri, dan proses pengurangan nyeri dengan menggunakan inhalasi lemon.