Pelatihan Komunikasi Asertif Pada Siswa SMKN Sebagai Wujud Personal Social Responsibility Dalam Mencegah Kenakalan Remaja Pada Teman Sebaya - Rafika Hani; Leila Mona Ganiem (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2023)
Abstract : Nowadays, Juvenile Delinquency often happened this time. It suspected by imitate behaviour action of peer friend. Teenagers were easy to infiltrated and influenced by many new things. With the weak self control can made them fall in to juvenile delinquency. This community service program were aimed to practiced and motivated the teenangers assertive communication skill as appreciation and responsibility for them self and others. The method used in this program were socialization and role play about the meaning of assertive as PSR implementation trough face to face activity. PSR help the teenagers to understand their role and responsibility for them self and social life. By embed the assertive behaviour, PSR can be appeared. The praticipants of this program were students form SMKN 49 Jakarta. The result of this community servive activity were created the participants knowledge in assertive communication skill as PSR implementation. This activity hoped can appeared the awareness and care of the teenagers social life. The other advantege was to supported government program in reducing the rate of juvenile court. It also to make the reponsible, strong character and independet generations. Abstrak : Kenakalan remaja yang kerap terjadi saat ini ,banyak ditenggarai karena aksi ikut-ikutan perilaku teman sebaya. Remaja yang mudah untuk disusupi dan dipengaruhi berbagai hal serta lemahnya kontrol diri membuat mereka mudah terjerumus ke dalam tindakan kenakalan remaja. Tujuan dari program pengabdian masyarakat adalah untuk melatih dan memotivasi remaja untuk berkomunikasi secara asertif sebagai bentuk penghargaan dan tanggung jawab terhadap diri dan orang lain. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan role play tentang makna asertif sebagai wujud PSR dalam bentuk tatap muka. PSR membantu remaja untuk dapat memahami peran dan tanggung jawabnya terhadap diri dan lingkungan sosialnya. Melalui penanaman sikap asertif, PSR akan lebih mudah diwujudkan. Peserta kegiatan ini adalah siswa/i SMKN 49 Jakarta. Hasil dari program pengabdian pada masyarakat ini adalah terciptanya pengetahuan peserta dalam berkomunikasi asertif sebagai bentuk PSR. Kegiatan ini diharapakan dapat menumbuhkan kesadaran dan kepedulian remaja terhadap dunia pergaulannya. Manfaat lainnya untuk mendukung program pemerintah dalam menekan angka anak yang berhadapan dengan hukum serta menciptakan generasi yang bertanggung jawab, berkarakter kuat dan mandiri.