Pelatihan Uji Kuesioner Pada Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Hukum Dan Bisnis Universitas Duta Bangsa Surakarta - Saryadi Saryadi; Erma Nurhayati Firdaus; Nisaa ‘Awalia; Septiyanitha Dwi Maharani Putri (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2021)
Program SPSS telah banyak digunakan dalam analisis data dalam suatu penelitian. Mitra kegiatan merupakan mahasiswa prodi Manajemen FHB–UDB Surakarta. Walaupun mahasiswa, bisa belajar teknik dalam penelitian, namun secara realita, banyak yang memahaminya. Materi pelatihan diberikan online. Oleh sebab itu perlu adanya pelatihan sebagai upaya memberi penguatan untuk pembelajaran. Kegiatan ini dengan sasaran para mahasiswa kelas 20A1 dan 20A2 dalam topik kegiatan pelatihan uji kualitas data dengan memanfaatkan IBM SPSS. Melalui kegiatan pelatihan ini lebih ditekankan untuk pemahaman dalam memperoleh nilai validitas dan reliabilitas, sehingga mitra lebih memahami untuk melakukan pengujian data dengan program IBM SPSS. Pemahaman ini diakui mitra pasca membandingkan pre test dengan post test melalui tanya jawab. Pelatihan ini dilakukan pasca dilakukannya penyuluhan dalam rangka memeperoleh nilai validitas dan reliabilitas dan mitra ikut aktif dalam kegiatan. Kegiatan pengabdian ini menjadi penguatan materi yang pernah dipelajari mitra.