Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Pascapanen Hasil Perikanan untuk Meningkatkan Kualitas dan Nilai Ekonomis Produk Perikanan - Nur Fitriani Usdyana Attahmid; Muhammad Yusuf; Syahriati Syahriati; Rahmawati Saleh (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2021)
Kabupaten Barru memiliki potensi kelautan dan perikanan yang sangat besar dengan potensi sumberdaya pesisir dan laut utamanya sumberdaya hayati ikan yang melimpah, sehingga menjadi salah satu pemasok ikan terbesar. Komoditi unggulan seperti Ikan Banjar menjadi salah satu sumber pendapatan bagi masyarakat Desa Pancana, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru. Pelatihan dan pendampingan penanganan, penyimpanan, pengolahan ikan diperlukan untuk menghasilkan hasil laut dan produk berkualitas. Teknologi tepat guna dilakukan untuk mencegah kerusakan dalam pengolahan produk perikanan. Pelatihan ini dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang menciptakan industri kecil di pedesaan. Pendampingan penanganan pasca panen ikan dengan teknik rantai dingin, pembekuan, penyimpanan produk hasil perikanan, bimbingan teknis tata cara sanitasi tempat dan pekerja, dan higiene mutu ikan dilakukan pada kelompok nelayan didampingi oleh tim pelaksana. Masyarakat nelayan Desa Pancana sangat antusias mengadopsi kegiatan pelatihan dan pendampingan disetiap praktek pengolahan produk hasil perikanan yang disertai dengan penentuan jenis kemasan yang disesuaikan dengan kondisi produk yang dibuat.