Sosialisasi Parenting Education dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman tentang Peran Aktif Orangtua dalam Pendampingan Anak di Rumah - Wilda Alfian Ardiansah; Ihsan Intania; Melik Budiarti; Apri Kartikasari H.S; Melas Ilhan Mujni (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membekali orangtua dengan metode pengasuhan yang tepat dan baik untuk ditanamkan kepada anaknya. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Gayam 1 dengan subjek siswa kelas 1 hingga 6 dan wali murid. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berupa sosialisasi kepada orang tua mengenai pola asuh anak di rumah. Hal tersebut penting diperhatikan karena penanganan pendidikan anak tidak dapat terlepas dari penanganan sekolah dan di rumah. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yakni rendahnya kesadaran dan pengetahuan orang tua mengenai pola asuh anak khususnya bagi orang tua yang berpendidikan rendah; masih dijumpai orang tua yang anak terlambat berbicara tetapi dibiarkan saja karena tidak mampu memberikan stimulasi atau penanganan yang tepat. Tindak lanjut dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membekali orang tua dengan keterampilan dalam mendampingi anak dan melatih simulasi stimulasi edukatif bagi anak sehingga orang tua memahami pola asuh yang tepat guna mengoptimalkan tumbuh kembang anak.