Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri 44 Cakranegara Melalui Model Problem Based Learning (PBL) - Muhammad Ahladi Yunus; Fitria Shalza Rahmaniar (Jurnal Cakrawala Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 44 Cakranegara pada pelajaran matematika materi perkalian bilangan cacah dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Salah satu hal yang mendasari penelitian ini adalah dikarenakan rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran matematika, dimana observasi awal (Pra siklus) yang dilakukan peneliti menunjukkan persentase ketuntasan siswa dalam materi perkalian bilangan cacah hanya 33% dengan nilai rata-rata keseluruhan siswa yaitu  61,32.  Berdasarkan permasalan tersebut dilakukan perbaikan pembelajaran yang dibagi menjadi dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa siklus I setelah penerapan Problem Based Learning  ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 41% dengan nilai rata-rata keseluruhan siswa yaitu 66,58. Selanjutnya setelah perencanaan dan dilakukannya perbaikan pembelajaran pada siklus II di dapatkan hasil yang cukup memuaskan dengan persentase ketuntasan meningkan menjadi 78% dengan rata-rata nilai keseluruhan sebesar 81,40. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada SD Negeri 44 Cakranegara dapat miningkatkan hasil belajar siswa kelas IV.