Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Materi Pengolahan Data - Asti Meliani Utami; Rizki Nurhana Friantini (Jurnal Cakrawala Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Belajar merupakan sebuah proses yang dilalui melalui aktivitas belajar pada seseorang yang menimbulkan adanya perubahan dalam dirinya. Peserta didik memiliki posisi sebagai subjek dan objek dari kegiatan belajar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pengolahan data mata pelajaran matematika dengan diterapkannya model pembelajaran problem based learning pada siswa kelas 3C SDIT Adzkia 1 Sukabumi tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau PTK yang dibagi menjadi tiga tahap yakni observasi prasiklus, siklus I dan siklus II. Pada setiap tahapan terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Analisis data kuantitatif dan kualitatif merupakan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini. Hasil belajar prasiklus persentase ketuntasan berada pada angka 48% sedangkan nilai rata-rata peserta didik 69,8 dengan 12 siswa yang mencapai ketuntasan. Persentase ketuntasannya meningkat menjadi 68% dengan rata-rata nilai 80 dengan 17 peserta didik yang mencapai KKTP pada kegiatan perbaikan pembelajaran siklus I serta pada perbaikan pembelajaran siklus II terlihat persentasenya mencapai 100% dengan rata-rata nilai 95,2 sehinga 25 siswa kelas 3C dengan angka ini terlihat bahwa nilai ketuntasan dari kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP) sudah terpenuhi.