Penerapan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan - Wulan Iswanti; Kenys Fadhilah Zamzam (Jurnal Cakrawala Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini ditujukan guna mengupayakan peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas I di SDIT Siliwangi terkait materi penjumlahan maupun pengurangan dengan mengimplementasikan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Latar belakang penelitian ini yakni tingkat prestasi akademik siswa yang rendah dikarenakan oleh metode pembelajaran konvensional yang bersifat abstrak serta tidak relevan dengan konteks kehidupan siswa. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung dalam 2 siklus, tiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, serta refleksi. Objek penelitian ini terdiri dari 20 murid kelas I di SDIT Siliwangi, Kabupaten Garut. Data dihimpun dengan penilaian hasil belajar, observasi, serta refleksi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa, dari rata-rata 61,70 yang mana ketuntasannya ialah 30% pada pra-siklus, naik menjadi 77,00 yang mana ketuntasannya yakni 65% pada siklus I, serta kembali mengalami peningkatan menjadi 93,50 yang mana ketuntasannya ialah 95% pada siklus II. Pelaksanaan PMRI terbukti berhasil dalam menciptakan pembelajaran yang relevan, menggembirakan, sekaligus selaras dengan tingkat perkembangan kognitif siswa, hingga efektif meningkatkan pemahaman terhadap konsep matematika dasar. Dengan kata lain, PMRI perlu dipandang sebagai pendekatan utama dalam pengajaran matematika untuk jenjang kelas rendah.