Kontributor dan Faktor Utama Kerawanan Pangan pada Daerah 3T: Studi Kasus di Kabupaten Seram Bagian Timur - M Indra Rumasukun; Kamaruddin Kamaruddin; Weksi Budiaji; Suman Sangadji; Miranda H Hadijah; Juni La Djumat (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor utama yang menyebabkan kerawanan pangan di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T), dengan studi kasus di Kabupaten Seram Bagian Timur, Provinsi Maluku. Dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan menggunakan data primer serta sekunder dari tahun 2023, penelitian ini menganalisis aspek ketersediaan, distribusi, konsumsi pangan, serta ketahanan pangan rumah tangga. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun terdapat potensi besar dalam produksi pangan lokal seperti sagu, ikan laut, dan protein hewani, kerawanan pangan masih tinggi akibat distribusi yang terbatas, infrastruktur lemah, serta rendahnya diversifikasi konsumsi pangan. Skor Pola Pangan Harapan (PPH) dan tingkat konsumsi energi per kapita juga berada di bawah standar ketahanan pangan nasional. Rekomendasi diarahkan pada peningkatan konektivitas antarwilayah, optimalisasi komoditas lokal, serta edukasi konsumsi gizi seimbang.