Komunitas Gastropoda di Zona Intertidal Kilbutak, Seram Timur: Struktur dan Dinamikanya - Anita Padang; Jahra Wasahua; Madehusen Sangadji; Yenni Sofian (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2025)
Gastropoda termasuk phylum molluska ditemukan di perairan dengan berbagai tipe substrat. Gastropoda penting secara ekologi dan merupakan sumberdaya perairan yang bernilai ekonomis. Perairan intertidal Dusun Kilbutak Kecamatan Wakate Kabupaten Seram Bagian Timur, memiliki topografi pantai yang landai dengan substrat pasir, berbatu dan adanya vegetasi lamun merupakan habitat yang sesuai bagi Gastropoda. Penelitian bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas Gastropoda di perairan intertidal dusun Kilbutak Kecamatan Wakate Kabupaten Seram Bagian Timur dan dilaksanakan pada bulan Desember 2023-Januari 2024. Lokasi penelitian dibagi 2 stasiun yaitu stasiun I dengan luas 10.500 m2 dekat dengan pemukiman, substratnya didominasi pasir halus dan terdapat vegetasi lamun sedangkan stasiun II jauh dari pemukiman dengan luas 700 m2, substrat didominasi pasir kasar dan karang mati serta tidak ditemukan lamun. Sampel yang dikoleksi menggunakan metode Line Transek, dengan kuadran ukuran 1x1 m. Jarak antar kuadran 5 meter dan jarak antar transek 50 meter. Sampel dikoleksi dan diawetkan dengan alkohol 70%, guna identifikasi lanjutan di Laboratorium Biologi Pusat Riset Laut Dalam BRIN Ambon. Komposisi jenis gastropoda sebanyak 21 jenis dari 9 family dengan kepadatan tertinggi jenis Strombus luhuanus (Linnaeus 1758). Indeks keanekaragaman jenis rendah dan sedang, indeks dominansi jenis rendah dan indeks keseragaman tinggi. Pola distribusi gastropoda seragam dan mengelompok.