HUBUNGAN DAN PENGARUH MOTIVASI, PARTISIPASI DAN ADOPSI TEKNOLOGI PETANI TERHADAP PRODUKTIVITAS LAHAN USAHATANI JAGUNG DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Yusriadin Yusriadin; Assayuti Mas’uf; Rahayu Endah Purwanti; Pertiwi Syarni; Normal Bivariant Padangaran; Tjandra Buana; mardin mardin (JURNAL ILMIAH PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas tanaman jagung, hubungan dan pengaruh motivasi, partisipasi dan adopsi teknologi terhadap produktivitas tanaman jagung di Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Konawe Selatan. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan lokasi demplot sekolah lapang mandiri benih jagung dari tahun 2015-2022. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2023. Populasi penelitian adalah petani jagung di lokasi demplot sekolah lapang mandiri benih jagung Kabupaten Konawe Selatan yang berjumlah 451 orang. Penentuan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dalam Umar (2004) sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 82 orang. Variabel dalam penelitian ini meliputi: 1) motivasi (kebutuhan fisiologis, kebutuhan keamanan, kebutuhan sosial, kebutuhan harga diri dan kebutuhan aktualisasi diri), 2) partisipasi (memberikan informasi, konsultasi, pengambilan keputusan, bertindak bersama dan memberikan dukungan), 3) adopsi teknologi (tahap sadar, tahap minat, tahap menilai, tahap mencoba dan tahap menerapkan) dan 4) produktivitas (produksi dan luas lahan). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, aalisis produktivitas lahan, analisis korelasi pearson dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas lahan usahatani jagung di Kabupaten Konawe Selatan adalah rata-rata sebesar 4,6 ton/ha, hubungan motivasi, partisipasi dan adopsi teknologi petani dengan produktivitas tanaman jagung di Kabupaten Konawe Selatan termasuk dalam kategori cukup kuat, pengaruh motivasi, partisipasi dan adopsi teknologi petani signifikan terhadap produktivitas tanaman jagung di Kabupaten Konawe Selatan.