Dynamic Spectrum Access (Dsa) Dengan Mekanisme Spectrum Sensing Berbasis Pendeteksian Kanal Dan Bandwidth Untuk Efisiensi Spektrum - Maria Ulfa Muthmainah; Ardian Ulvan; Hery Dian Septama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2015)
Abstrak – Perkembangan teknologi yang semakin pesat dan bertambahnya permintaan akses layananyang semakin cepat menyebabkan kebutuhan spektrum meningkat. Pada mekanisme Static SpectrumAccess (SSA) meningkatnya kebutuhan spektrum tidak diimbangi dengan alokasi spektrum yang adasehingga terdapat kanal yang tidak digunakan (idle) yang menyebabkan spektrum perlu diefisiensikan.Cara untuk mengelola spektrum agar lebih efisien dapat dilakukan dengan prinsip Dynamic SpectrumAccess (DSA). Mekanisme spectrum sensing berbasis pendeteksian kanal dan bandwidth menjadibahasan dalam penelitian ini. Pada penelitian ini penentuan kanal idle ditentukan dengan algoritmapendeteksian kanal dan bandwidth. Perhitungan dilakukan dengan menghitung parameter pendeteksianyaitu daya transmit. Besar daya threshold (Pth) dibandingkan dengan besar daya noise (Pnoise). Jikadaya threshold lebih besar dari daya noise (Pth > Pnoise) maka kanal idle dinyatakan terdeteksi,sementara sebaliknya kanal idle tidak terdeteksi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kanal idleterdeteksi pada keseluruhan bandwidth apabila user lain terdeteksi dengan bit rate yang rendah.Bandwidth 5 MHz memiliki ketersedian kanal idle lebih besar dibandingkan 3 MHz, dan 1,4 MHz.Dengan terdeteksinya kanal idle pada suatu bandwidth menjadikan penggunaan spektrum denganmekanisme spectrum sensing menjadi efisien. Jarak maksimum user untuk dapat melakukanpendeteksian kanal idle sejauh 250 meter (n=3) dan 15 meter (n=4).  Kata kunci - efisiensi spektrum, DSA, kanal idle, spectrum sensing.