Upaya Meningkatkan Kreativitas dan Kesadaran Sosial Pada Pelaksanaan Lomba Poster untuk Siswa Sekolah Dasar - Selamet; Hartoyo Hartoyo; Almas Septia Habibati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Merah Putih, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan literasi digital warga Desa Sikasur Kecamatan Belik melalui pelatihan penggunaan media sosial secara bijak selama 2 minggu. Peserta terdiri dari 50 warga (pelajar, ibu rumah tangga, dan UMKM) yang awalnya 72% tidak paham pengaturan privasi, 65% sering menyebar informasi tanpa verifikasi, dan 80% pelajar menghabiskan >4 jam/hari untuk konten tidak produktif. Melalui workshop interaktif dan pendampingan, terjadi peningkatan signifikan: pemahaman verifikasi informasi naik 56%, pengaturan privasi meningkat 61%, dan waktu penggunaan produktif bertambah 158%. Dampak nyata termasuk terbentuknya 2 komunitas literasi digital, penurunan 40% kasus hoaks, serta peningkatan 30% penjualan UMKM. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan praktis berbasis kebutuhan lokal efektif meningkatkan kecakapan digital masyarakat, dengan rekomendasi pelatihan lanjutan untuk penguatan ekonomi digital.