Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Mengembangkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas IV Pelajaran Matematika di UPT SDN 01 Pisang Baru Tahun Pelajaran 2024/2025 - Putri Lailasari; Muhammad Ilyas; Dewi Nur Aini (Edu-MI Al Hikmah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Pentingnya Pendidikan untuk mengembangkan potensi individu, keberagaman yang dimiliki siswa menjadi tantangan tersendiri bagi seorang guru untuk melakukan berbagai upaya agar proses pembelajaran membawa keberhasilan bagi setiap siawa. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan satu cara untuk guru memenuhi kebutuhan setiap siswa, karena pembelajaran berdiferensiasi adalah proses belajar mengajar dimana siswa dapat mempelajari materi sesuai dengan kemampuan, apa yang disukai, dan kebutuhannya sehingga mereka tidak frustasi dan merasa gagal dalam belajarnya. Tujuan yang ingin di capai  yaitu Implementasi Pembelajaran berdiferensiasi untuk mengembangkan kepercayaan diri siswa,  Kepercayaan diri menjadikan anak lebih mudah dalam mengambil keputusan dan tidak gampang bergantungan dengan orang lain, anak mampu memaksimalkan kemampuannya, dan anak akan dapat menilai kelebihan dan kekurangannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi. Analisis data penelitian melalui reduksi data dan penyajian data, yang kemudian diperiksa keabsahannya. Penelitian ini menghasilkan paparan yang mendalam mengenai ucapan, tulisan, maupun seseorang. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi mendorong tumbuhnya kepercayaan diri dan perkembangan pribadi mereka