Efektivitas Penggunaan LKPD Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di UPT SDN 01 Pisang Baru Bumi Agung Way Kanan T.P 2024/2025 - Anisa Jannah Umaroh; Hendy Pratama; Nurkholis (Edu-MI Al Hikmah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di UPT SD Negeri 01 Pisang Baru Bumi Agung Way Kanan disimpulkan bahwa belum ada pendamping bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa di UPT SD Negeri 01 Pisang Baru Bumi Agung Way Kanan belum pernah menggunakan tambahan bahan ajar seperti LKPD berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan LKPD berbasis proyek dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi Simbol Keragaman Agama dengan menggunakan LKPD berbasis proyek. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan kelompok kontrol dan eksperimen. Kelompok eksperimen yang menggunakan LKPD berbasis proyek dan kelompok kontol menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan LKPD berbasis proyek secara signifikan efektif digunakan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dibandingkan dengan metode konvensional. Peningkatan ini terlihat dari posttest yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Maka dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis proyek efektif terhadap hasil belajar peserta didik