Penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila P5 Kearifan Lokal Dalam Membentuk Sikap Gotong Royong Siswa Kelas 2B UPT SDN 01 Pisang Baru - Siti Haniatul Khoiriyah; Muhammad Ilyas; Dwi Novianti; M. Subai (Edu-MI Al Hikmah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Pentingnya Penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila P5 Kearifan Lokal Dalam Membentuk Sikap Gotong Royong Siswa, pembelajaran berbasis kearifan lokal membentuk sikap gotong royong yang beroreriantasi pada pemberian pengalaman langsung kepada peserta didik. Penerapan P5 sangat penting dilaksanakan untuk membentuk sikap gotong royong siswa, karena siswa diajak untuk dapat menerapkan sikap gotong royong dengan objek yang berkaitan dengan materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penerepan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kearifan Lokal Dalam Membentuk Sikap Gotong Royong Siswa Kelas 2b dan dampak terhadap sikap gotong royong siswa. Penelitian merupakan penelitian kualitatif deskripsti. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas, dan peserta didik. Dalam penggunaan data peneliti menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan Penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kearifan Lokal dapat membentuk sikap gotong royong siswa. Dengan penerapan P5 di awali guru menjelaskan tentang projek tersebut, lalu guru membagikan lembaran gambar batik kemudian siswa mewarnai batik secara berkelompok untuk membentuk sikap gotong royong siswa