Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis AI untuk Pembelajaran PAI di MI Roudhotu Tolibin Pisang Indah - Feri Riski Dinata; Ali Kuswadi; Moh. Solikul Hadi (Edu-MI Al Hikmah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis Artificial Intelligence (AI) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MI Roudhotu Tolibin Pisang Indah. Pengembangan media ini berangkat dari permasalahan rendahnya variasi bahan ajar konvensional serta kurangnya keterlibatan siswa selama proses pembelajaran, yang berdampak pada minimnya pemahaman konsep dan motivasi belajar. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan produk, implementasi di kelas, serta evaluasi efektivitas. Media berbasis AI yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur pembelajaran adaptif, kuis otomatis, umpan balik instan, audio-visual interaktif, serta simulasi sederhana materi PAI untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini layak digunakan dengan skor rata-rata validasi ahli sebesar 88% dan respons siswa mencapai 91%, yang menandakan bahwa tampilan, isi materi, serta kemudahan penggunaan sangat diterima oleh pengguna. Selain itu, terdapat peningkatan hasil belajar sebesar 27% setelah penggunaan media, menunjukkan bahwa integrasi AI berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep dan partisipasi aktif siswa. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis AI dapat menjadi alternatif inovatif dan efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di madrasah ibtidaiyah