Inovasi Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Islami untuk Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Arab di MI Roudhotu Tolibin Pisang Indah - Muslih Qomarudin; Dwi Novianti; Marlina Marlina (Edu-MI Al Hikmah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar dalam menghadirkan pembelajaran yang lebih kreatif dan menarik, khususnya pada mata pelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah (MI) yang selama ini sering dianggap sulit dan kurang diminati. Penelitian ini bertujuan mengembangkan serta menguji efektivitas media pembelajaran berbasis video animasi Islami untuk meningkatkan minat belajar Bahasa Arab siswa MI Roudhotu Tolibin Pisang Indah. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media video animasi Islami yang dikembangkan memuat materi mufradāt dan percakapan sederhana, dikemas dengan karakter edukatif, ilustrasi bernuansa Islami, dan audio pendukung yang sesuai dengan dunia anak. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan dengan skor kelayakan mencapai 90%. Respons siswa terhadap media juga sangat positif dengan persentase sebesar 94%, menunjukkan tingginya ketertarikan dan keterlibatan siswa selama pembelajaran berlangsung. Selain itu, hasil pengukuran minat belajar menunjukkan adanya peningkatan sebesar 30% setelah penerapan media video animasi Islami. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan video animasi Islami merupakan inovasi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar Bahasa Arab siswa MI, sekaligus mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan relevan dengan perkembangan teknologi saat ini