PENERAPAN AYAT AL-QUR’AN DALAM TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Abror Muzakir (JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan, 2023)
Al-Qur’an merupakan kitab suci bagi umat Islam yang berisi firman Allah SubhanahuWata’ala yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Shallallahu’Alaihi Wasallam sebagai pedoman berkehidupan setiap manusia. Al-Qur’an tidak hanya mengandung unsur spiritual saja, namun juga mengandung seluruh unsur berkehidupan, termasuk mengenai teknologi informasi dan komunikasi. Teknologi komunikasi merupakan hasil penerapan ilmu pengetahuan yang digunakan untuk mempermudah dan memecahkan masalah pada bidang komunikasi yang berupa hardware maupun software yang digunakan untuk mengumpulkan, memproses, menyampaikan dan mempertukarkan informasi. Sistem teknologi informasi dan komunikasi yang umum digunakan saat ini menggunakan gelombang yang dipancarkan dengan medium udara untuk berkomunikasi seperti hantaran gelombang suara. Gelombang suara merupakan gelombang yang sangat umum digunakan, yaitu saat berbicara baik secara langsung maupun saat menggunakan pengeras suara. Gelombang suara merambat pada medium udara dengan kecepatan ±445 m/s dengan frekuensi yang berbeda-beda. Selain itu terdapat teknologi komunikasi yang menggunakan gelombang elektromagnetik yang dapat merambat tanpa menggunakan medium, seperti jaringan Global System for Mobile Communication (GSM). Penggunaan gelombang tersebut telah disebutkan oleh Allah pada Al-Qur’an jauh sebelum teknologi komunikasi modern bahkan ilmu mengenai gelombang ditemukan, lebih tepatnya terdapat pada Al-Qur’an surah Ar-Rum ayat ke-46. Hal tersebut menjadi bukti kebenaran Al-Qur’an dan penguat penggunaannya dalam mengembangkan teknologi informasi dan komunikasi.