Menurunkan Nilai COD pada Limbah Pulp Menggunakan Membran Keramik Zeolit - Metta wijayanti; Melantina Oktriayanti; Iriani Reka Septiana; Erika Dwi Oktaviani (JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan, 2023)
Sumber utama pencemaran air adalah akumulasi polutan di dalam air dalam jangka waktu yang lama yang berdampak buruk pada lingkungan. Pengelolaan limbah cair saat ini menjadi tantangan tersendiri bagi sektor pulp. Dalam bisnis pulp, limbah cair dihasilkan oleh setiap unit proses, dan semuanya dibuang ke tempat penampungan sementara. Sebuah alat dibuat yang berfungsi untuk mengendapkan limbah di dalam pipa untuk mengurangi jumlah sampah yang mengalir ke sungai. Bahan dasar membran keramik yang digunakan adalah Zeolit, Tanah Liat, Serbuk Besi, dan Abu.Membran Keramik diaplikasikan untuk mengolah Limbah pulp. Variabel yang digunakan adalah waktu 15,30,45,60,75,90 menit dan tekanan operasi 10,20 psi, sedangkan parameter yang diamati adalah chemical oxygen demand (COD). Dari hasil analisa yang didapat bahwa air limbah yang awalnya tercemar memiliki nilai COD 373 mg/L. Setelah filtrasi nilai COD air limbah pulp sesuai dengan ambang batas dari Peraturan Menteri LH No.5 tahun 2014. Dimana kondisi operasi terbaik pada tekanan 20 psi dan waktu 15 menit dengan nilai COD 304 mg/L.