Mewujudkan Pemilu Tanpa Politisasi SARA - Bahrur Rosi (Jurnal Deliberatif, 2023)
Salah satu sisi lain dari terbukanya era reformasi adalah terdapat ragam ideologi dalam berbagai gerakan sosial, dan politik. Marak sekali fenomena hadirnya organisasi kedaerahan di hampir semua kota. Memang, di era orde baru organisasi semacam inipun telah ada, hanya sejak era reformasi menerapkan otonomi daerah dan desentralisasi lebih maksimum, pertumbuhan organisasi berbasis primordial itu sangat banyak dan massif. Politisisasi sara menjadi ancaman serius bagi pengembangan dan penguatan sistem demokrasi yang direpresentasikan melalui pemilihan umum dan pemilihan kepala daerah.