Peran Aktif Rakyat Dan Negara Dalam Kesejahteraan Sosial Terhadap Tantangan Pembangunan Nasional - B. Pahala J. Sitanggang (Jurnal Deliberatif, 2024)
Abstrak Penelitian ini menggali peran aktif rakyat dan negara dalam mencapai kesejahteraan sosial sebagai bagian integral dari pembangunan nasional. Dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan nasional, kesejahteraan sosial menjadi indikator penting yang mencerminkan tingkat kemajuan suatu negara. Penelitian ini membahas bagaimana keterlibatan aktif rakyat dan peran negara dapat mempengaruhi pencapaian kesejahteraan sosial di tengah dinamika kompleks sosial, ekonomi, dan politik.Studi ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengevaluasi peran aktif rakyat melalui partisipasi dalam kegiatan sosial dan ekonomi, serta upaya negara dalam menyediakan layanan dasar seperti pendidikan, kesehatan, dan pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif rakyat dalam pembangunan lokal dan nasional memiliki dampak positif terhadap kesejahteraan sosial, dengan meningkatnya akses pendidikan, kesehatan, dan kesempatan kerja. Kata kunci : Peran; Rakyat dan Negara; Kesehahteraan; Pembangunan Abstract This research explores the active role of the people and the state in achieving social welfare as an integral part of national development. In facing various national development challenges, social welfare is an important indicator that reflects the level of progress of a country. This research discusses how the active involvement of the people and the role of the state can influence the achievement of social welfare amidst complex social, economic and political dynamics. This study uses descriptive analysis methods to evaluate the active role of the people through participation in social and economic activities, as well as the state's efforts in providing basic services such as education, health and employment. The research results show that people's active participation in local and national development has a positive impact on social welfare, by increasing access to education, health and employment opportunities. Keywords: Role; People and State; Well-being; Development