Analisis Pengaruh Work - Family Conflict Dan Kepuasan Kerja Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Karyawan PT. Royal Conocean Internation Adjustment) - Helmy Adam; Rudy Haryono; Chandra Vickyan (Jurnal Deliberatif, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang - Kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam menunjang produktivitas karyawan. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh work family conflict dan kepuasan kerja. Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis work family conflict dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Design/Metodologi Penelitian - Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data primer. Penelitian ini dilakukan di PT. Royal Conocean Internasional Adjustment (RCIA). Penelitian ini menggunakan 24 sampel yang akan dianalisis dengan menggunakan SPSS 24. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil - Hasil analisis menunjukkan bahwa work familiy conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi - Perusahaan dapat melakukan harmonisasi dengan karyawan sehingga terhindar dari masalah work family confict yang dapat menurunkan tingkat kinerja karyawan dan menambah kepuasan kerja sehingga dapat menambah tingkat kinerja karyawan. Kata Kunci : Kinerja Karyawan, Work Family Conflict, Kepuasan Kerja ABSTRACT Background - Employee performance is an important aspect in supporting employee productivity. Employee performance can be influenced by work family conflict and job satisfaction. Purpose - This research aims to analyze work family conflict and job satisfaction on employee performance. Research Design/Methodology - This research is quantitative research with primary data. This research was conducted at PT. Royal Conocean International Adjustment (RCIA). This research uses 24 samples which will be analyzed using SPSS 24. The analysis method used is multiple regression. Results - The results of the analysis show that work family conflict has a negative and significant effect on employee performance. Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance. Implications - Companies can harmonize with employees so as to avoid work family conflict problems which can reduce employee performance levels and increase job satisfaction so that they can increase employee performance levels. Keywords: Employee Performance, Work Family Conflict, Job Satisfaction