Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Penilai Klaim Asuransi Harta Benda di Perusahaan Asuransi PT. XYZ - T Indra Hermansyah; Lukman Hakim; Swastanto Sukmajaya (Jurnal Deliberatif, 2024)
Abstrak PT. XYZ, sebuah perusahaan Asuransi Umum, memiliki tujuan untuk meningkatkan pelayanan klaim asuransi dengan memprioritaskan pengembangan sumber daya manusia dan manajemen kinerja yang efektif. Analisis SWOT menunjukkan kelebihan perusahaan seperti pengalaman dalam menangani klaim besar, kompetensi tenaga penilai, dan proses penyelesaian klaim yang sudah berjalan. Namun, perusahaan juga memiliki kelemahan seperti ketergantungan pada Independent Loss Adjusters (Tenaga Ahli Penilai Kerugian Mandiri yang bekerja untuk PT XYZ) dan penurunan persentase penyelesaian klaim untuk nilai di atas Rp. 1 Milyar. Berdasarkan analisis ini, perusahaan direkomendasikan untuk berinvestasi dalam program pelatihan dan pengembangan reguler untuk Tenaga Penilai Klaim Asuransi Kerugian, serta memperkuat program pelatihan internal dan kerjasama dengan organisasi luar untuk meningkatkan kompetensi dan keahlian mereka. Dengan demikian, PT. XYZ dapat meningkatkan kinerja pelayanan klaim asuransi yang akurat, adil dan cepat dengan lebih memprioritaskan penggunaan Tenaga Penilai Klaim Kerugian Perusahaan sehingga pelaku ekonomi dapat segera bangkit untuk melakukan kegiatan ekonomi selanjutnya serta memastikan reputasi perusahaan sebagai perusahaan asuransi umum terbaik di Indonesia. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia   Abstract: PT. XYZ, a general insurance company, aims to enhance its claim service by prioritizing human resource development and effective performance management. The SWOT analysis highlights the company's strengths, including its experience in handling large claims, the competence of its adjusters, and the existing claim settlement process. However, the company also faces weaknesses such as its reliance on Independent Loss Adjusters and a decline in the settlement rate for claims above IDR 1 billion. Based on this analysis, the company is recommended to invest in regular training and development programs for its claim adjusters, as well as strengthen internal training programs and collaborations with external organizations to enhance their competence and expertise. This will enable PT. XYZ to improve the accuracy, fairness, and speed of its claim service, ensuring that economic actors can quickly recover and resume economic activities, thereby solidifying the company's reputation as the best general insurance company in Indonesia. Key Word: Human Resources Management