Evaluasi Kinerja Business Development di Perusahaan Pialang Asuransi: Terkait Sumber Daya Manusia, Perilaku Ekonomi, dan Pembuatan Keputusan Ekonomi - Aziz Uktolseja; Henny Maharany; Sisca Novita; Sitti Rakhman (Jurnal Deliberatif, 2024)
Evaluasi kinerja business development (BD) pada perusahaan pialang asuransi merupakan aspek yang sangat penting untuk menjamin kelangsungan dan pertumbuhan perusahaan. Penelitian ini berfokus pada tiga dimensi utama yang mempengaruhi kinerja BD, yaitu Sumber Daya Manusia (SDM), perilaku ekonomi, dan pembuatan keputusan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja BD dan mengembangkan model evaluasi yang komprehensif berdasarkan ketiga dimensi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui survei, wawancara mendalam, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM yang terampil, perilaku ekonomi yang responsif terhadap dinamika pasar, dan proses pengambilan keputusan yang efektif sangat berpengaruh terhadap kinerja BD. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan kompetensi SDM, pemahaman perilaku ekonomi, serta optimalisasi pembuatan keputusan melalui teknologi dan komunikasi yang lebih baik.