Sistem Kendali Palang Pintu Otomatis Menggunakan Barcode Berbasis Mikrokontroler Atmega 328p-Pu Pada Pintu Masuk Perpustakaan Unila - Remy Martin; Dikpride Despa; Mardiana Mardiana (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2015)
ABSTRAK- Perpustakaan merupakan sarana penting bagi lembaga pendidikan seperti halnyaUniversitas Lampung. Fasilitas perpustakaan yang memadai akan memberikan rasa nyaman bagipengunjung dan juga akan meningkatkan akreditasi. Salah satu aspek penting yang menjadi tolakukur keberhasilan unit perpustakaan adalah banyaknya jumlah pengunjung. Pada kasusperpustakaan di Universitas Lampung proses absensi pengunjung dilakukan denganmenggunakan sistem scanner barcode. Cara ini dinilai efektif dan efisien karna dapat menghematwaktu dan menimalisir antrian. Namun karena tidak adanya sistem yang mengharuskan absensi.Oleh karena itu diperlukan sistem yang membantu perpustakaan agar pengunjung melakukanabsensi secara otomatis ketika saat masuk keperpustakaan. Dengan memanfaatkan fungsi darimikrokontroler pada penelitian maka dibuat sebuah Sistem Kendali Palang Pintu OtomatisMenggunakan Barcode Berbasis Mikrokontroler Atmega 328p-Pu. Palang pintu otomatis inidirancang menggunakan scanner barcode, sensor ultrasonik, Mikrokontroler Atmega 328p-Pu,dan motor servo. Dan untun pengendalian motor servo dibuat dengan menambahkanMikrokontroler Atmega 328p-pu  yang menggunakan program Arduino dengan bahasa C. Pemasangan sistemkendali palang pintu otomatis dipintu masuk perpustakaan unila dapat memberikan kontribusi dalam prosespenertiban dan pendataan mahasiswa yang masuk keperpustakaan unila. Sistem yang di buat masih terdapatbeberapa kendala, seperti kartu dengan label barcode yang sudah rusak akaan memerlukan waktu yang agak lamapada saat scanner. Kata kunci : Mikrokontroler Atmega 328p-pu, sensor Ultrasonic, Motor Servo, Scanner Barcode, dan UPT- Perpustakaan Unila.