Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Melalui Model Pengajaran Langsung Pada Pembelajaran Fisika Di Kelas X MS 4 SMA Negeri 2 Banjarmasin - Amrita, Putri Diana; Jamal, Muhammad Arifuddin; Misbah, Misbah (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2016)
Siswa kurang terampil menyelesaikan permasalahan dalam persoalan fisika yang mengakibatkan rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan mengingkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa melalui model pengajaran langsung. Penelitian ini memiliki tujuan khusus untuk mendeskripsikan: (1) keterlaksanaan RPP selama proses pembelajaran, (2) keterampilan prosedural siswa, (3) kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MS 4 SMA Negeri 2 Banjarmasin. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterlaksanaan RPP selama proses belajar mengajar melalui model pengajaran langsung meningkat yaitu pada siklus I diperoleh skor rata-rata 3,72 menjadi 3,96 pada siklus II, (2) keterampilan prosedural siswa dalam menjalankan langkah-langkah pemecahan masalah menurut Heller yaitu visualisasi masalah, deskripsi fisika, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana, evaluasi penyelesaian juga meningkat dari siklus I ke sklus II dengan kategori baik dan sangat baik, (3) kemampuan pemecahan masalah siswa meningkat dari ketuntasan secara klasikal 50% pada siklus I menjadi 75%Â  pada siklus II. Diperoleh simpulan bahwa model pengajaran langsung dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.Â